Ciambellone ricotta olio d’oliva e arance

Ho ripreso questa ricetta, con alcune modifiche, da Rachel Roddy, giornalista inglese che vive in Italia.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 200 ml olio extravergine d’oliva (con aroma non troppo intenso)
  • 250 gr di farina Tipo 0 (per esempio Manitoba)
  • 150 gr di zucchero di canna
  • Una bustina di levito per dolci
  • Buccia grattugiata di una arancia e un 1/2 limone

In una grande ciotola sbattere le uova con la frusta elettrica. Aggiungere la ricotta e schiacciare con la forchetta. Aggiungere l’olio d’oliva e continuare a mescolare con la frusta elettrica.

Mescolare in una ciotola separata farina, zucchero e polvere di lievito, aggiungere alla composto e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno finché liscio e ben amalgamato.

Accendere il forno a 180°.

Grattugiare la buccia dell’arancia e di mezzo limone e mescolare ancora.

Imburrare uno stampo da ciambellone, versare il composto nello stampo, infornare a 180° per circa 30 minuti (forno ventilato) / 40 minuti fin quando il ciambellone è ben gonfio e dorato. Fate la prova: se inserendo uno spaghetto questo viene fuori pulito, è pronto.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 15 minuti perma di toglierlo dallo stampo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *