Maionese

La maionese si prepara aggiungendo lentamente olio ad un tuorlo d’uovo già mescolato con sale, succo di limone e/o aceto, e talvolta viene aggiunta della senape per dare un sapore più deciso e per aiutare a mantenere l’emulsione stabile.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 tuorlo d’uovo fresco
  • 100 gr olio di semi o mais (oppure 70 gr di olio si semi e 30 gr olio di olive axtra vergine per un sapore più deciso).
  • ½ limone
  • sale

Trasferito il tuorlo in una tazza (meglio se concava), condirlo con un pizzico di sale e una spruzzata di limone.

Iniziare a lavorarlo con la frusta. Malgrado quanto si dice in molti libri di cucina, invece della frusta a mano io uso la frusta elettrica alla velocità più bassa, e viene benissimo.

Appena inizia a cambiare consistenza (acquistando cioè una leggere cremosità) aggiungere un po’ di olio A FILO. Questa è la fase più delicata della maionese: una quantità di olio eccessiva, versata in questo momento, porterebbe infatti ad un suo impazzimento.

Lavorare bene con la frusta fino ad incorporare tutto l’olio al tuorlo e versare altro olio a filo. Ripetendo quest’operazione ancora una o due volte, la salsa si stabilizza e non corre piu’il rischio di rovinarsi.

Continuare quindi ad aggiungere olio (almeno 100 gr per ogni tuorlo utilizzato) e a lavorare la maionese in modo da incorporare bene i due ingredienti.


Nota: Controllare lo stato dell’uovo rompendolo in un piatto: se in tuorlo rimane ben sodo e non si allarga nè si rompe durante quest’operazione può essere adoperato con tranquillità

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