Ingredienti per quattro persone
- 400 gr Gruyère stagionato
- 400 gr Vacherin oppure Raclette
- 250 cl vino bianco secco
- 400 gr pane bianco, 400 gr pane casareccio
- 4 cucchiaini di Maizena
- uno spiccio d’aglio
- Noce moscato
Presupposto è la disponibilità del tipico recipiente di coccio smaltato (caquelon), un fornelletto da tavola e delle forchettine a due punte con manico di legno.
Grattugiare il formaggio con la grattugia grossa e metterlo da parte. Tagliare il pane a cubetti grossi,
Strofinare l’interno del recipiente di coccio con l’aglio. Versare il vino nel coccio e mettere sul fuoco. Quando il vino comincia a bollire, versare il formaggio grattugiato mescolando continuamente in modo che si amalgami con il vino. Grattugiare un po’ di noce moscato.
Mescolare la maizena in un bicchiere con un po’ d’acqua (oppure un po’ di Kirsch) e versare nel coccio continuando a girare fino a formare una crema densa ed omogenea. Servire subito sul fornelletto acceso.